Личность: Мифы и Реальность
Научная школа
Основные идеи и проекты
Работы
Ученики
Кабинет детского психолога
Экстремальная психология
Отчужденные
Валерия Флай - писатель
Кафедра МПГУ
Журнал Развитие личности
Фотографии
Гостевая книга
Поиск по сайту


Rambler's Top100

 

   
 

Книга В. С. Мухиной "Личность: Мифы и Реальность"

Реальность образно-знаковых систем

В начале было Слово, и Слово было у Бога,
и Слово было Бог.

Ин. 1:1

1
Образы и знаки как реальность человеческого бытия

Реальность образно-знаковых систем, сложившихся во всей истории человечества, имеет фундаментальное значение для человека. Здесь нельзя не обратиться к гению Л. Леви-Брюля, говорившего о коллективных представлениях людей, которые передаются из поколения в поколение и «навязываются» каждому человеку в отдельности1. Не нарушая общего контекста идеи Л. Леви-Брюля о языке, который навязывает себя каждому, считаю правомерным высказать значимое для контекста рассматриваемого вопроса суждение: образы и знаки, создаваемые в истории человечества, формируют некие системы, которые предшествуют каждому отдельному человеку, образуя реальность человеческого бытия. Культура содержит в себе образно-знаковые системы, которые предшествуют отдельному человеку, и навязывает себя ему как объективная реальность, выступающая условием человеческого бытия.

В психологии совокупность явлений, связанных с познавательными процессами, прежде всего с восприятием, мышлением, воображением, можно отнести к трем областям: 1 — сам по себе внешний мир и его образно-знаковая презентация в культуре; 2 — непосредственное отражение этих двух реальностей воздействующего мира в психике человека; 3 — представления о внешнем мире, выражаемые навязанными извне и созидаемыми во внутреннем пространстве индивидуальной психики образами и знаками. Эти три области очерчивают сферу отношений сторон, создающих реальность образно-знаковых систем.

Реальность образно-знаковых систем имеет фундаментальное значение для человека как личности: именно образы и знаки, присвоенные конкретным человеком, через их уникальную трансформацию во внутреннем психологическом поле становятся тем реальным основанием сигнификативной функции сознания, с помощью которой выстраивается эмоционально-волевая сфера человека, его ценностные ориентации и способность к творческим достижениям.

Прежде чем обсуждать образы и знаки как реальность человеческого бытия, обратимся к системе понятий, презентирующей эти реалии в науке.

Образ как термин имеет массу значений.

В контексте обсуждения реальности образно-знаковых систем мы должны рассматривать все названные выше реальности как феномены культурно выношенных и презентированных в нашем бытии предметов.

Весь многообразный предметный и природный мир есть система внешних образов — реальных воплощений долгого пути человечества к современной культуре. Предметы, являясь материальными продуктами труда человека, представляют собой еще и образы — знаки нашей культуры. Каждый предмет своим внешним видом, функциональным назначением и эстетическим воплощением сообщает человеку информацию о своем присутствии и назначении. Образы предметов выступают знаками реальности человеческого бытия.

Помимо названной категории образов во внешнем мире широко представлены образы искусства, литературы и науки.

Произведения изобразительного искусства хранятся в музеях, находятся в собственности человека, предстают перед нами в виде копий. Концентрированная выразительность художественного произведения демонстрирует человеку феноменологическую сущность предмета. Мы научаемся воспринимать предметы искусства как концентрированное выражение идеи, мысли, чувства.

Следующая реальность — знание без познающего субъекта. В своей работе «Объективное знание» К. Поппер писал о наличии...

 


1 Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. — М., 1994.

 

 

© Валерия Мухина
Перепечатка без согласия автора – недопустима.


Разработка сайта: ООО "ИНСАН"
Дизайн: VisualGenom