Личность: Мифы и Реальность
Научная школа
Основные идеи и проекты
Работы
Ученики
Кабинет детского психолога
Экстремальная психология
Отчужденные
Валерия Флай - писатель
Кафедра МПГУ
Журнал Развитие личности
Фотографии
Гостевая книга
Поиск по сайту


Rambler's Top100

 

   
 

Книга В. С. Мухиной "Личность: Мифы и Реальность"

Психологическое время личности

...2
Восприятие времени в философии и науках о человеке

Время в философии — одна из основных форм существования материи. Время, пространство, бытие — философские категории, обозначающие существование объективного мира. Однако такие определения бытия и других категорий, как «независимое от сознания существование объективного мира»1, принуждают задуматься над феноменом этой независимости.

Познавая окружающий мир — мир, который определяет условия развития и бытия, — каждый философ, ученый, обыденный человек познает этот мир через свой опыт, в зависимости от особенностей своего человеческого сознания. Категории, которые мы выделяем для познания мира, — это категории, опосредованные нашим человеческим сознанием; суждения, которые мы высказываем, — это суждения, также опосредованные нашим человеческим сознанием. И так во всем нашем стремлении к познанию объективной действительности — мы, люди, обращаемся к нашему эмпирическому опыту, к «гениальной интуиции» (что тоже можно отнести к нашему человеческому опыту и предвидению на основе имеющегося уже в наличии опыта), к абстрактному теоретизированию (которое также основано на эмпирическом опыте и на особенностях психических функций).

Время и пространство, безусловно, формы существования материи. Но то, как мы, люди, объясняем эти формы существования, зависит от нашего типического (свойственного Homo sapiens) сознания, а также от индивидуального сознания отдельных философов и ученых, которые обратили свой познавательный интерес в направлении к времени, пространству и бытию.

Обратимся к великим немецким мыслителям — они весьма активно устремились к познанию проблемы времени и пространства в контексте бытия.

Считаю правильным обратиться к обсуждению проблем времени и пространства Г. В. Ф. Гегелем, Ф. Ницше, В. Дильтеем, К. Марксом, Ф. Энгельсом, а затем и последующими европейскими философами.

Надо сказать, что еще до названных великих немецких мыслителей, в начале XIX века, сложилось мнение о высоком интеллекте германцев. Замечательный русский поэт Александр Полежаев писал о немецком национальном характере:

Германец смел.
Но переспел
В котле ума;
Он, как чума
Соседних стран,
Мертвецки пьян,
Сам в колпаке,
Нос в табаке,
Сидеть готов
Хоть пять веков
Над кучей книг,
Кусать язык
И проклинать
Отца и мать
Над парой строк
Халдейских числ,
Которых смысл
Понять не мог.

А. Полежаев. Четыре нации

Как оказалось, последующее время породило в Германии плеяду гениальных философов, готовых сидеть над кучей книг «хоть пять веков».

Г. В. Ф. Гегель весьма заинтересованно исследовал время и пространство. Он писал об абсолютном пространстве, абсолютном времени, которые ничего другого не означают, «кроме абстрактного пространства и абстрактного времени»2. В то же время, наряду с абсолютным пространством и абсолютным временем, философ обсуждал «определенное» пространство и «определенное» время: «Совершенно правильно, что можно выйти за пределы каждого определенного пространства и каждого определенного времени, но не менее правильно и то, что пространство и время действительны лишь благодаря своей определенности (то есть как здесь и теперь) и что эта определенность содержится в их понятии»3. То есть в понятии пространства и времени одновременно содержится абсолютное и определенное. «Нечто становится неким другим, но другое само есть некое нечто; оно, следовательно, само в свою очередь также становится неким другим и т. д. до бесконечности». Рассуждая о бесконечности, Г. В. Ф. Гегель пришел к заключению, что «эта бесконечность есть дурная, или отрицательная, бесконечность, так как она есть не что иное, как отрицание конечного, которое, однако, снова возникает и, следовательно, не снимается, или, иными словами, эта бесконечность выражает только долженствование снятия конечного»4.

Обращаясь к противоречиям между взаимоисключающими положениями, Г. В. Ф. Гегель пытался объяснить их посредством логики: «Антиномия пространства, времени и материи, в которой исследуется вопрос, делимы ли они до бесконечности или состоят из неделимых, есть не что иное, как рассмотрение количества то как непрерывного, то как прерывного. Если положить пространство, время и т. д. лишь с определением непрерывного количества, то они будут делимы до бесконечности, но положенные с определением дискретной величины, они в себе разделены и состоят из неделимых одних; один способ рассмотрения так же односторонен, как и другой.

Прибавление. Количество как ближайший результат для-себя-бытия содержит в себе как идеальные моменты обе стороны своего процесса: отталкивание и притяжение; оно поэтому столь же...

• Особенные позиции в отношении восприятия времени в психологии

Психология исследует восприятие времени конкретным человеком, исследует отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности в сознании человека.

В основе восприятия времени лежит ритмическая деятельность организма в целом и его нервной системы. В восприятии времени участвуют органы чувств человека: наиболее точную дифференцировку промежутков времени дают кинестезические и слуховые ощущения. И. М. Сеченов находил, что «человек способен анализировать мышечное ощущение в пространстве и времени»5. Далее он специально фиксировал внимание на разных видах памяти: «Память зрительную и чисто осязательную можно назвать пространственною.
Слуховую же и мышечную — памятью времени»6.

Гораздо раньше и в контексте других исследований И. М. Сеченов изучал время. Рассуждая о восприятии и времени, И. М. Сеченов писал: «„Время”, говорится обыкновенно, есть понятие очень общее, потому что в нем чувствуется очень мало реальности. Но именно последнее обстоятельство и указывает на то, что в основе его лежит лишь часть конкретного представления. В самом деле, только звук и мышечное ощущение дают человеку представления о времени, притом не всем своим содержанием, а лишь одною стороною, тягучестью звука и тягучестью мышечного чувства. Перед моими глазами движется предмет; следя за ним, я двигаю постепенно или головой, или глазами, или обоими вместе; во всяком случае зрительное ощущение ассоциируется с тянущимся ощущением сокращающихся мышц, и я говорю: „движение тянется подобно звуку”. Дневная жизнь человека проходит в том, что он или двигается сам, получает тянущиеся ощущения, или видит движение посторонних предметов — опять оно же, или, наконец, слышит тянущиеся звуки. <...> Отсюда выходит, что день тянется подобно звуку, 365 дней тянутся подобно звуку и т. д. Отделите от конкретных представлений движения дня и года характер тягучести — и получится понятие времени»7.

В процессе жизни у человека формируется «чувство» времени. Это чувство обусловлено органическими ощущениями и связано с ритмичностью процессов органической жизни — пульса, дыхания и др. Субъективное восприятие времени, как показали многочисленные исследования и наблюдения психологов, в значительной степени определяется характером переживаний, субъективными эмоциональными состояниями.

Реальное время, заполненное положительными эмоциями или сильно мотивированной деятельностью, воспринимается как быстротечное.

Время бездеятельной лени воспринимается как долготекущее. Однако в воспоминании (в ретроспективе) оценка заполненного времени меняется: в воспоминании временная протяженность пережитого может казаться долговременной, а время бездеятельной лени сокращается, кажется короче.

С. Л. Рубинштейн сформулировал «закон заполненного временного отрезка: чем более заполненным и, значит, расчлененным на маленькие интервалы является отрезок времени, тем более длительным он представляется. Этот закон определяет закономерность отклонения психологического времени воспоминания прошлого от объективного времени»8. И далее: «В этом расчленении закона заполненного временного отрезка на два противоположных по своему содержанию положения сказывается качественная...

 


1 Денисова Л. Бытие // Философская энциклопедия: В 5 т. Т. 1. А — Дидро. — М., 1960. — С. 207.
2 Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. — М., 1974. — С. 270.
3 Там же. — С. 169.
4 Там же. — С. 232.
5 Сеченов И. М. Рефлексы головного мозга // Избр. произведения: В 2 т. Т. 1. Физиология и психология. — М., 1952. — С. 71, 77.
6 Там же. — С. 88.
7 Сеченов И. М. Рефлексы головного мозга // Избр. произведения: В 2 т. Т. 1. Физиология и психология. — М., 1952. — С. 78.
8 Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. — М., 1946. — С. 265.

 

 

© Валерия Мухина
Перепечатка без согласия автора – недопустима.


Разработка сайта: ООО "ИНСАН"
Дизайн: VisualGenom