Личность: Мифы и Реальность
Научная школа
Основные идеи и проекты
Работы
Ученики
Кабинет детского психолога
Экстремальная психология
Отчужденные
Валерия Флай - писатель
Кафедра МПГУ
Журнал Развитие личности
Фотографии
Гостевая книга
Поиск по сайту


Rambler's Top100

 

   
 

Книга В. С. Мухиной "Личность: Мифы и Реальность"

Предисловие

Эта книга посвящена феномену личности — ее мифологии, возникающей в недрах истории человечества, и ее реалиям, возможности человека создавать в себе те качества, которые позволяют делать свободным свой выбор и следовать этому выбору.

Моя авторская позиция в отношении проблемы «личность» глубинно отражает мою убежденность в том, что в поисках истины мы претендуем на объективность, но подчас создаем мифы; в свою очередь мифы могут оказаться близкими к реальности. Наши знания и откровения относительны. Но у человека нет другого пути в его стремлении приблизиться к истине.

Для меня путь к истине лежал через мифы, теории и образные постижения сущности личностного начала в человеке. Поэтому я обращалась к богатству представлений о личности во всех этих сферах. Кроме того, я не видела для себя иного пути к познанию феномена личности, как совершить его поиск через контекст: внешних и внутренних условий развития; механизмов, определяющих развитие и поведение человека; структурных звеньев самосознания.

Проблему развития, созидания и самостояния личности я рассматриваю в контексте исторически сложившихся условий и предпосылок. В качестве внешних условий мною анализируются исторически сложившиеся в человеческой культуре следующие миры: реальность предметного мира; реальность образно-знаковых систем; природная реальность; реальность социально-нормативного пространства. Эти миры в своем знаковом выражении безусловно входят в Великое идеополе общественного сознания*, представляющее собой феноменологическую сущность результата практической и духовной деятельности человечества. Это идеополе общественного сознания амбивалентно по своей сущности. С одной стороны, Великое поле — результат совершённых и не совершённых деяний и действий человека. С другой стороны — самостоятельная сущность, которая бытует по присущим ей самой законам.

Кроме того, я специально рассматриваю реальность мира внутреннего пространства личности: начиная от образов и знаков, присвоенных человеком посредством личного и социального опыта, и до образно-символической системы знаков (язык слова и другие средства сигнификации) как сущностной основы внутреннего пространства личности, определяющей потенциальные возможности творчества.

Отдельно в книге я уделяю внимание предпосылкам, определяющим развитие, — генотипу и судьбе человека.

Особое место я отвожу механизмам развития и бытия личности. Речь идет о таких обсуждаемых на протяжении всего ХХ столетия феноменах, как идентификация и обособление. В отличие от своих предшественников, апеллирующих к каждому из этих понятий, я рассматриваю идентификацию и обособление как единый механизм развития и бытия личности на всех этапах онто- и филогенеза, начиная от генетически данных предтеч, проявляющихся спонтанно, до уровня, когда идентификация и обособление превращаются в контролируемый способ воздействия, в профессиональную технологию (в искусстве, политике, работе психолога и др.) и содействуют укреплению личности в ее стремлении к свободе и самостоянию. Специально описываются и многие другие феноменологические проявления идентификации-обособления.

Третий раздел я посвящаю внутренней позиции и самосознанию личности. Меня интересуют социально-исторически заданные условия, определяющие ориентиры самосознания. В качестве структурных звеньев самосознания мною рассматриваются: 1 — имя как социальный знак, имеющий индивидуальное значение; 2 — притязание на признание, имеющее свои предтечи в недрах общественной истории человечества, свои особенности в каждую историческую эпоху и свое индивидуальное содержание; 3 — половая идентификация в ее социальных ожиданиях и индивидуальном воплощении; 4 — психологическое время личности, рассматриваемое через контекст мифологического мировосприятия и религиозных вероучений, а также научных теорий и субъективного восприятия; 5 — психологическое пространство личности, показанное через преломление социально-нормативных ценностей в индивидуальном сознании. Человек представлен в двух ипостасях: как социальная единица и уникальная личность.

Предлагаемый подход не имеет аналогов.

Кроме того, я обсуждаю внутреннюю позицию человека как условие развития чувства личности, способности к самостоянию, способности быть личностью. Через обращение к проблемам бытия плоти и духа, системе личностных смыслов совершается многотрудный поиск сущностного определения феномена личности.

Для обоснования своих теоретических позиций я привлекаю множество научных и литературных источников, которые расширяют диапазон обсуждаемых постулатов и углубляют саму теорию.

Каждый смысловой ряд завершается эссе, сверхзадачей которых является образная акцентуация генеральной идеи обсуждаемой проблемы.

Книга адресована каждому, кто заинтересован в саморазвитии: она призвана побуждать к размышлению о том, что есть личность. Каждому, кто стремится ответить себе на вопрос: «Кто я?»

Выражаю признательность всем, кто пройдет со мной путь в поиске сущностного начала личности в нас. Начала столь загадочного и столь значимого для человека.

Валерия Мухина, 13 февраля 2006 г., Москва

 


* По существу, если отдать необходимую дань уважения традиции развития идеи и понятийному тезаурусу, их выражающему, в философии и других заинтересованных сферах познания, то это поле должно быть названо мной именно так: «Великое идеополе общественного сознания». Однако я позволю себе в дальнейшем опускать, исходя из контекста изложения, отдельные составляющие вводимого мной понятия.

 

 

© Валерия Мухина
Перепечатка без согласия автора – недопустима.


Разработка сайта: ООО "ИНСАН"
Дизайн: VisualGenom