Личность: Мифы и Реальность
Научная школа
Основные идеи и проекты
Работы
Ученики
Кабинет детского психолога
Экстремальная психология
Отчужденные
Валерия Флай - писатель
Кафедра МПГУ
Журнал Развитие личности
Фотографии
Гостевая книга
Поиск по сайту


Rambler's Top100

 

   
 

Книга В. С. Мухиной "Личность: Мифы и Реальность"

Половая идентификация: социальные ожидания и индивидуальные воплощения

...И сотворил Бог человека по образу
Своему, по образу Божию сотворил его;
Мужчину и женщину сотворил их.

Быт. 1:27

Я человек, ничто человеческое мне не чуждо.
Теренций

1
Развитие притязаний на признание мужчин и женщин в процессе общественной истории человечества

Человеку от природы дан пол. С древнейших времен под словом «пол» понималась совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи. Когда мы говорим о половой принадлежности человека, мы говорим о мужчине или о женщине. Когда мы говорим о половой принадлежности животного, мы говорим о самце или о самке.

В первоначальном значении слова «мужчина» и «женщина» были вполне однозначны.

Мужчина — лицо, противоположное по полу женщине, обладающее совокупностью анатомо-физиологических признаков, отличающих мужчину от женщины.

Женщина — лицо, противоположное по полу мужчине, обладающее совокупностью анатомо-физиологических признаков, отличающих женщину от мужчины.

Однако издревле под словом «пол» в разных языках мира понимались и социальные роли человека — нормативно ожидаемое и приписываемое полу поведение. Позднее в психологии, а затем и в обычной речи социально ожидаемые роли, приписываемые полу, стали называться гендерными ролями. Ради исторической справедливости, однако, следует указать, что английское gender имеет два основных значения: грамматическое «род»; natural gender — естественный род, соответствующий полу.

Полагаю, что будет вполне справедливо, если позволю себе использовать понятие «пол» не только в значении совокупности признаков организма, обеспечивающих размножение, но и в значении социальной роли пола. Ведь человек, ставший в процессе своего социального развития мужчиной или женщиной, остается таковым, даже если он «не обеспечивает размножения».

Совокупность анатомо-физиологических признаков, отличающих мужчин и женщин, как и социальные роли полов, — это еще не все. Половая идентификация человека как мужчины или женщины — важный психологический фактор.

О типическом мужчине и типической женщине писал в своей теории Отто Вейнингер: «...с психологической точки зрения относительно человека приходится установить, что он во всякий момент неизбежно является или мужчиной, или женщиной. Подтверждение этого мы видим в том, что всякий индивидуум ищет своего дополнения или в „мужчине” вообще, или в „женщине” вообще»1. Описывая бесконечное множество промежуточных половых форм, О. Вейнингер тем не менее настаивал на том, что «человек — или мужчина, или женщина. Такая древняя эмпирическая двойственность заключает в себе глубокую истину, которой нельзя пренебречь.

Это взгляд большой важности, и последствия его могут в будущем оказаться или роковыми, или благодетельными. Вместе с тем такой взгляд устанавливает уже как будто некоторое бытие. <...> Это бытие, обнаруживающееся в каждом моменте психического состояния, представляет собой объект характерологии»2. Автор указывал на богатство человеческого «Я», которое постоянно ускользает от исследователя, стремящегося к установлению характерологии. Он связывал различия полов с мужской и жен-...

...Особое отношение к телу включает в себя проблемы отношения к полу и проблемы отношений между полами. Вся мировая мифология, сказки, стихи, проза, изобразительные искусства, музыка, танцы, кинематография — все виды искусства посвящены прежде всего отношениям мужчин и женщин. Пол, тело, характер, душа — взаимосвязанные сущности человека.

3
Индивидуальное воплощение половой идентификации

Половая идентификация каждого отдельного человека зависит от многих составляющих. В результате мы наблюдаем большое разнообразие индивидуальных воплощений человека как мужчины или как женщины.

Конечно, каждый отдельный человек наследует биологически присущие ему черты, которые в онтогенезе будут проявляться в процессе его развития как носителя того или иного пола. Ч. Дарвин указывал на тот факт, что «в человеческом роде условия полового отбора были гораздо благоприятнее в очень ранний период, когда человек только что развивался до степени человека, чем в позднейшее время. Причины лежат в том, что в эту пору... им руководили в большой мере инстинктивные побуждения и в меньшей — предусмотрительность и рассудок. <...> Дифференцирование человеческих рас, насколько оно зависело от полового отбора, совершилось преимущественно в очень отдаленную эпоху»3. Человеческие расы, согласно Ч. Дарвину, отличаются друг от друга некоторыми признаками, которые явно не приносят им никакой пользы в повседневной жизни и которые, вероятно, были видоизменены половым отбором. В подтверждение этому Ч. Дарвин обращал внимание на то, что «у низших дикарей члены каждого племени восхищаются своими характерными признаками — формой лица и головы, шириной скул, выдающимися или приплюснутыми носами, цветом кожи, длиной волос на голове, отсутствием волос на лице и теле или наличием большой бороды и т.д.»4.

Согласно Ч. Дарвину, эти и другие подобные признаки были постепенно усилены вследствие того, что наиболее сильные и способные мужчины каждого племени имели возможность выбирать себе в жены в течение многих поколений наиболее типичных и, следовательно, наиболее привлекательных для них женщин. Ч. Дарвин был убежден в том, что «половой отбор был причиной наиболее эффективной»5.

Надо сказать, что сегодня в эпоху всемирной интеграции и столкновения цивилизаций мы можем наблюдать половой отбор, который связан не только с предусмотрительностью и рассудком, на которые указывал Ч. Дарвин, уповая на новый, более рациональный подход к подбору пары (или нескольких жен). Сегодня наряду с историческим опытом организации семьи, определяющим предусмотрительность, выбор партнера может быть обусловлен модой или тем таинственным побуждением, которое можно адресовать инстинкту, ориентировочной реакции на новизну (инаковость), сензитивности к некоему свойству, привлекательному для другого, или каким-либо еще более таинственным факторам, которые не поддаются нашему разумению.

Еще одна небезынтересная идея относительно индивидуального воплощения половой идентификации была рождена в голове юного О. Вейнингера по поводу генетически идеального пола мужчины и женщины. При этом нельзя не признать мысли О. Вейнингера о том, что между генетически идеальным мужчиной и генетически идеальной женщиной лежит не гермафродит, а множественные промежуточные формы пола.

Генетически идеальный пол реально отсутствует. Это полезно было бы знать каждому, кто заинтересован в своем развитии как мужчины или как женщины. Человек развивается как лич-...

 


1 Вейнингер О. Пол и характер // Вейнингер О. Последние слова. Пол и характер: Сб. — Мн., 1997. — С. 235.
2 Там же. — С. 236.
3 Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор // Соч.: В 9 т. Т. 5. — М., 1953. — С. 674.
4 Дарвин Ч. Происхождение человека и половой отбор // Соч.: В 9 т. Т. 5. — М., 1953. — С. 644.
5 Там же.

 

 

© Валерия Мухина
Перепечатка без согласия автора – недопустима.


Разработка сайта: ООО "ИНСАН"
Дизайн: VisualGenom